Skip to end of metadata
Go to start of metadata


Введение

Каждый из персонажей в игровой вселенной может быть не просто одиночкой, но также возглавлять небольшой отряд или даже располагать настоящей частной армией. Чтобы отразить этот факт, в игре существует специальный типы ресурсов - "Сопровождающие лица" и "Юниты".

Юниты

А вот "юниты" непосредственно являются вооружёнными бойцами персонажа, которых он ведёт за собой в сражение. Разумеется, в мире игры "юниты" являются расходным материалом и обречены на гибель. Тем не менее, чем выше уровень юнита, тем ниже его шанс погибнуть в бою. 

Некоторые сопровождающие лица и юниты являются передаваемым типом ресурсов (передавать их друг другу при этом могут только персонажи с уровнем "Лицензия на убийство").

Виды юнитов, присутствующих в игре, перечислены в таблице:

УровеньНазвание

Бонус к

"прочёсыванию"

Бонус к лидерству
0Одурманенный последователь00
1Вооружённый наёмник+10
2Киберсолдат+20
3Преданный боец+2+1
4Личный биомат-1-2
5Нейромат-убийца+30

Сопровождающие лица

Сопровождающие лица - это ценные специалисты или устройства, предназначенные для определённых игровых механик, и не задействованные в игре в качестве типовых боевых юнитов. Они, скорее, являются свитой вашего персонажа - полезными специалистами, вспомогательными юнитами или устройствами, отрадой для души и тела, но редко могут быть использованы в Unit Wars непосредственно. Впрочем, некоторые из них всё же могут быть выставлены на карту, как боевые отряды. Найти сопровождающих лиц можно как в квестах, так и "приобрести" в локациях в обмен на очки благосклонности тех или иных фракций.

Виды сопровождающих лиц перечислены не все, предусмотренные в игре, а только общеизвестные. Некоторые из них могут быть не просто найдены или куплены в квестах, но и получены в обмен на некоторое число "Очков Благосклонности". В сводной таблице ниже указано лишь, чья благосклонность требуется для их получения, поскольку в разных квестах в разное время конкретное число требуемых очков может меняться.

Название

Бонус к

"прочёсыванию"

Бонус к "лидерству"

Краткая

характеристика

Наёмный хакер00

Предназначен для механики взлома счетов. При каждом успешном использовании "тратится" один хакер. Так сказать, "сгорает" на работе, или арестовывается спецслужбами.

Может быть нанят за "Благосклонность Cybertroops".

Ремонтный робот00

Может быть задействован для операций ремонта, реже - производства в соответствующих квестах. Поскольку запасные части и детали этот робот заимствует из самого себя, после подобных операций исчезает из свиты персонажа.

Может быть получен за "Благосклонность RSS".

Сторожевой робот RSS5-1 
Верный помощник+1+1

Кроме того, что ощутимо повышает самооценку персонажа, может пригодиться при "прочёсывании" местности, а также потребоваться для взятия определённых квестов. Также помогает персонажу управляться с подчинённым отрядом, добавляя +1 к Лидерству.

Может быть получен за "Благосклонность обывателей".

Киберскаут+40

Робот-разведчик, сопровождающие персонажа. Незаменим при "прочёсывании". Для боевых столкновений не пригоден, так как вся его полезная нагрузка - сенсоры, датчики и видеокамеры.

Может быть получен за "Благосклонность Закона".

Коварный изменник-5-2

В результате сюжетных хитросплетений в вашем отряде может появиться этот подлый и коварный мерзавец, который всячески вредит персонажу. Он будет давать штраф к Прочёсыванию и к Лидерству вашего персонажа всё время, пока будет находиться в его свите. Кроме того, может сделать невозможным взятие определённых квестов.

Выставить Коварного изменника ни за дверь, ни на карту невозможно, чтобы избавиться от него, необходимо или выполнить соответствующий квест, или "применить" изменника, что приведёт к блокированию вашего персонажа на 24 часа.

Киллер "Ариадны"+10

С появлением в распоряжении "Ариадны" нейроматов-убийц, корпорация стала неофициально предлагать на "рынке" услуги своих менеджеров по устранению рекламаций киллеров.

Может быть выставлен на карту, как юнит охранения, и в своей эффективности сравним с Киберсолдатом. При этом выставляемый квест будет невидимым, что может стать неприятным сюпризом для любого, кто угодит в такую засаду.

Однако, если владелец заберёт киллера обратно с карты, то ряды его отряда пополнятся обычным "вооружённым наёмником".

Может быть нанят за "Благосклонность APRD".

Рэкетир Синдиката00

Может быть выставлен на карту, как юнит охранения, и в своей эффективности сравним с Вооружённым наёмником. При этом выставляемый квест будет ещё и списывать при каждом взятии 5 Glr в пользу Синдиката, что может стать неприятным сюрпизом для любого, кто угодит в такую засаду. Пожалуй, Рэкетир Синдиката - единственный юнит, которого нельзя победить, не имея достаточно денег на счету.

Если владелец заберёт рэкетира обратно с карты, то он возвращается как "Рэкетир Синдиката".

Может быть нанят за "Благосклонность Синдиката".

Зомби-преследователь+20С помощью механик некоторых квестов Тварь и Хозяин могут пополнять свою армию зомби-преследователями. Такое сопровождающее лицо позволяет взаимодействовать с некоторыми сюжетными квестами, а также выставить его как юнит охранения на игровую карту (но не передавать через тайник). По боевым характеристикам Зомби-преследователь схож с Одурманенным последователем, но блокирует на немного большее время, а обратно к владельцу возвращается именно как Зомби-преследователь.
Чопорный дворецкий+0+1

Наличие внушительного дворецкого в свите персонажа вызывает невольное уважение, поднимая его авторитет в глазах подчинённых. Очень полезен для партии игроков в Paranoia Board Game, потому что не избегает нудной рутинной работы.

Может быть нанят за "Благосклонность Старых Семей".

Одинокий рейнджер+40

Опытный, привыкший к самостоятельности и одиночеству рейнджер может сопровождать вашего персонажа в самых лихих передрягах.

Однако наиболее полезен он в качестве юнита охранения - имея большой радиус взятия и внушительное время блокирования, Одинокий рейнджер, накопив лютую злобу, способен нанести огромный ущерб и повреждения отряду противника. При всём этом он набрасывается не только на персонажей с армией, но и на тех, кто ей и вовсе не располагает.

Назад к владельцу он возвращается в виде обычного Вооружённого наёмника, не в силах справиться с утратой свободы и одиночества.

Может быть нанят за "Благосклонность Grey Order".

Помощник следователя+5+1

На фоне помощника следователя его владелец традиционно смотрится более выигрышно. Позволяет брать некоторые квесты, предназначенные для "Детективов" даже тем из персонажей, кто ими не является, и в этом случае является одноразовым - поскольку слишком увлекается порученным поручением.

Может быть нанят за "Благосклонность Inquisition".

Проповедник Несекты0+3

В Сражениях может переманивать на вашу сторону солдат противника, а также даёт бонусы к Лидерству. В личном общении заполняет весь предоставленный эфир, активно флудит в чатиках - сказывается профессиональная деформация. Не может быть выставлен на карту, как охранный юнит, потому что считает это ниже своего достоинства.

Может быть нанят за "Благосклонность Cryptocracy".

Сторожевой зверь+20

Благодаря очень редкой механике определённых квестов может превратиться в квест-преследователь, который будет гоняться за кем-то из других игроков, выбранным по сюжетной логике.

Даёт бонус к Прочёсыванию, а также может быть выставлен на карту, как сторожевой юнит с весьма обидными для противника свойствами.

Может быть нанят за "Благосклонность Нехорошей Парочки".

Опытный сержант+1+1

Как правило, обеспечивает возможность дополнительных действий в диалогах рекрутинга, тренировки юнитов или в сражениях.

Может быть нанят за "Благосклонность Military".

Немного бэка: юниты игроков

Одурманенный последователь

Название на картеБлокирует игрокаТребует для взятияРадиус взятияНаносит ущерб
Отряд чьих-то последователей5 минутunit0.05

-1 Одурманенный последователь,

+1 Ранение у бойцов

Расходный материал любого тайного общества или секретной организации. Погибают пачками. Тем не менее, каждый из них вооружён и абсолютно уверен в неминуемой победе правого дела - то есть, своей фракции. Как правило, проходят неплохую боевую подготовку в учебных лагерях, поэтому было бы неправильным полагать их всего лишь наспех вооружёнными гражданскими лицами - в мире GORUN Paranoia они нужны отнюдь не для того, чтобы орудовать ритуальными ножами во время нелепых ритуалов.

Вооружённый наёмник

Название на картеБлокирует игрокаТребует для взятияРадиус взятияНаносит ущерб
Отряд чьих-то наёмников10 минутunit0.075

-1 Одурманенный последователь,

-1 Вооружённый наёмник,

+1 Ранение у бойцов

Лучшие из тех, кого можно нанять за деньги. Довольно эффективны, но погибают в большинстве случаев, хотя и не пачками. Как правило - это бывшие сотрудники Enforcers или действующие бойцы ЧВК, люди, которые прекрасно знают, с какой стороны браться за оружие. Представляют собой основу современных частных армий и отрядов.

Киберсолдат

Название на картеБлокирует игрокаТребует для взятияРадиус взятияНаносит ущерб
Отряд чьих-то киберсолдат30 минут

юнит,

кроме Одурманенного последователя

0.1

-1 Киберсолдат,

-2 Вооружённых наёмника

-3 Одурманенных последователя

+2 Ранения у бойцов

+1 Повреждение у юнита

Обученные профессионалы, снабжённые вживлёнными интерфейсами для лучшей интеграции с современными комплексами вооружений, облачённые в экзоскелеты с высокой степенью броневой и энергетической защиты. Убить киберсолдата непросто, и мало кто может иметь достаточно ресурсов, чтобы заполучить их в свой отряд.

Преданный боец

Хорошо подготовленные идейные бойцы фракции. Редко погибают, эффективны в большинстве сражений. Не могут быть переданы другому игроку - уж слишком они преданные. В игре они могут быть получены только в ходе сюжетных расследований и событий, каждый из них имеет собственное имя и фактически представляет собой NPC на службе игроку. При пропуске PBG, либо смене персонажа все преданные бойцы изымаются. В дальнейшем они могут встречаться к бэке или выступать в качестве независимых NPC.

Личный биомат

Настоящие боевые машины. Уничтожить биомата непросто, поэтому погибают они редко. Нужно понимать, что там, где погибнет один биомат, потери среди обычных юнитов могут быть просто чудовищны. 

Однако, при прочёсывании местности биомат скорее вреден, чем полезен, потому что прёт напролом и затаптывает улики.

Кроме того, на его контроль уходит слишком много сил - слишком уж тщательно необходимо думать над отдаваемыми ему приказами. Не может быть передан другому персонажу, поскольку, как правило, управление ими жёстко"завязано" на распознание личности своего владельца.

Нейромат-убийца

Факт существования этих биоконструктов с искусственным сознанием до сих пор остаётся неподтверждённым. Они намного сильней, выносливей и быстрей, чем люди, поэтому их эффективность в боевых столкновениях просто феноменальна. Если, конечно, они существуют не только на страницах жёлтой прессы.

Сражения

Как вступить в сражение?

Сражение - это процесс взятия некоего многоразового квеста. Как правило, этот квест блокирует доступ к другому квесту, что и вызывает необходимость вступать в бой. В квесте-"сражении" могут быть перечислены ресурсы или навыки, которые требуются, чтобы вступить в бой. Фактически, это обычная проверка на наличие навыков\ресурсов, только в сражении, как правило, проверяется наличие юнитов.

Проверка может требовать как наличие любого из юнитов, так и обязательного наличия нескольких видов.

При этом квест-"сражение", как и любой другой квест, может при каждом взятии блокировать персонаж, списывать\начислять деньги, выдавать какую-то информацию, и так далее.

Результаты сражения

Каждое взятие является атакой, в результате которой может погибать разное число разных видов юнитов персонажа. При этом при каждой атаке всегда будет уничтожено одинаковое количество одних и тех же видов юнитов. Например, в результате атаки может погибать 0 личных биоматов, 1 преданный боец, 2 вооружённых наёмника и 10 одурманенных последователей. Это означает, что при каждом взятии у персонажа будет удалено 0 личных биоматов, 1 преданный боец, 2 вооружённых наёмника и 10 одурманных последователей.

Важно понимать, что если у персонажа нет нужного числа юнитов, то будет удалено меньшее количество. Например, если у персонажа в наличии 1 личный биомат, 2 преданных бойца, 3 вооружённых наёмника и 8 одурманенных последователей, то после взятия квеста, описанного выше, у него останется 1 личный биомат, 1 преданный боец, 1 вооружённый наёмник и 0 одурманенных последователей. Тем не менее, атака будет считаться успешной (взятие засчитано).

Таким образом, игроки могут пытаться минимизировать потери своей армии, управляя её составом перед каждой атакой, учитывая как потери, которые приносит каждое взятие, так и требования к вступлению в сражение. Например, если квест обязательно требует наличия вооружённых наёмников, то после гибели последнего из них, дальнейшие атаки будут невозможны.

Ранения и повреждения юнитов

Чтобы сделать систему боёв более гибкой, а соотношение боевой эффективности юнитов менее линейной, в игру введено понятие "Ранение у бойцов" и "Повреждение у юнитов". При сражении с теми или иными враждебными юнитами, ваш отряд может не терять боевые единицы, но получать ранения и повреждения. Периодически игровой сервер анализирует накопленные ранения и повреждения и удаляет из вашей армии соответствующее количество юнитов. При этом в первую очередь удаляются менее "ценные" бойцы. 

Ваш отряд может "лечиться \ чиниться" в определённых квестах, "списывая", таким образом, ранения \ повреждения без потери бойцов. Ниже приведена таблица, которая показывает, при каком числе накопленных ранений \ подтверждений будет удалён тот или иной юнит.

Обратите внимание, что при автоматическом удалении юнитов сначала в обмен на "Ранение у бойцов" будут потрачены все единицы "Оротовой кислоты", а лишь потом начнут удаляться, собственно, юниты.

РесурсТребуется ранений \ повреждений
Оротовая кислота1 ранение
ЮнитТребуется ранений \ повреждений
Одурманенный последователь2 ранения
Вооружённый наёмник3 ранения
Киберсолдат7 ранений или 2 повреждения
Преданный боец10 ранений
Личный биомат30 ранений или 10 повреждений
Нейромат-убийца50 ранений или 20 повреждений

Точной информации о том, какой боевой мощью обладают противостоящие вашему отряду юниты, в общем случае у вас нет. Как правило, это (как и достающиеся в случае победы трофеи) косвенно связано с характером противника (обычно содержится в Описании квеста), численностью его отряда и так далее. Там, где один маленький профессиональный отряд уничтожит одного-двух одурманенных последователей и нанесёт одно ранение за взятие, огромная толпа может за одно взятие даже повредить биомата или нейромата, а то и убить наёмника или киберсолдата, просто за счёт своего внушительного размера. 

Тем не менее, однотипные квесты-юниты имеют одинаковую боевую мощь, и даже могут быть внесены в раздел правил с перечнем известных квестов. Однако, при взаимодействии с новым типом противника, крайне рекомендуется проводить предварительную разведку боевой мощи противника.

  • No labels